-С позволения Всевышнего, ты подаришь моему сыну-повелителю наследника!
-Спасибо Сафие Султан, да будет так. Я подарю здорового и умного шехзаде!
После появление в гареме Хандан, Халиме потеряла свое влияние на Мехмеда, но нося под сердцем ребенка самого Падишаха – она становилась на ступень выше, даже самой Валиде Сафие.
-Аги! Объявите в гареме праздник, наша Халиме Султан – беременна.
С одной стороны, Сафие Султан была спокойна за будущее династии Османов, но с другой, она не была уверена в верности и покорности Халиме.
Хандан же была более спокойной девушкой. Не показывая особых амбиции, она укрепляла свои позиции в гареме. Такую силу ей давала любовь ее Мехмеда. Хандан верила – у них все еще впереди: её шехзаде, её султанши, её чистая и долгая любовь к Падишаху всего мира.
Упадок империи сказывался на самом Мехмеде – восстания народа и янычар, «государство в государстве». Он сам считал начало своего правления не удачным.
Сафие Султан – его мать, его опора, и его главная проблема.
-Моя фаворитка Хандан тоже ждет ребенка! Относительно Халиме я принял решение – после родов, она отправится в Старый Дворец. Вместе с Вами, Валиде, - в сердце повелителя началась самая страшная буря – он сомневался в своей матери.
-Мехмед, сын мой, твоя просьба относительно меня – невозможна! Никогда, я как твоя Валиде не покину столицу!
-Вы покинете столицу. Это моя воля. К тому же, скоро приезжает Ваша дочь – Фатьма Султан. После смерти ее мужа, Ибрагима Паша, ей необходима поддержка.
Все своё сердце Мехмед отдал Хандан и их будущему малышу, а разум – подготовке к походу на венгров.
Валиде Сафие молча вышла из покоев своего сына – повелителя. Радость, сменило огорчение, после жаркого лета, наступила холодная зима.
Спустя 5 месяцев на свет появилась первая дочь Султана Мехмеда и Халиме Хатун – Дильруба Султан.
-Твоя дочь стала твоим приговором, Халиме. Ты не родила шехзаде, не подарила будущее нашей династии. Мой сын отправляет тебя, и твою Султаншу в Старый Дворец.
-Возможно Вас осчастливит Хандан, но даже родив я или она сына, Ваша ссылка – тоже Ваш приговор.
Не смотря на такой накал страстей в гареме, сам Султан был счастлив рождению дочери:
-Её имя Дильруба - покоряющая душу. Пусть Аллах дарует счастливую жизнь!
-Да будет так.
-Скорее повитуху в гарем! Скорее!
Рано утром девушки и прислужницы проснулись с криками Хандан Хатун.
Халиме понимала, что уже походит время родов у ее соперницы, но такой переполох давал надежду на худшее для Хандан.
-Мелике Хатун, что здесь происходит? – поинтересовалась Халиме.
-У Хандан Султан начались роды, но они очень тяжелый. Мы надеемся на помощь Всевышнего.
-Да поможет он ей!
Вечером гарем радовался и смеялся – родился шехзаде, наиславнейший Ахмед.
Все девушки получили золото, шелк, драгоценности. На кухне готовили сладости, угощения раздавали нищим, военные и Паши превозносили имя Султана Мехмеда и его наложницы Хандан.
И никто не догадывался, что под покровом ночи, карета с могущественной Валиде Сафие, бывшей фавориткой Халиме, и единственной дочерью Падишаха – Дильрубой направилась во Дворец слез.
-Моя Хандан, моя единственная. Ты подарила мне сокровище всех сокровищ – нашего Ахмеда. Проси у меня что хочешь, моя любовь.
Весна моя, красота моя, торжество мое, моя любимая картина, мой поток радости!
- Никогда и ни при каких обстоятельствах я не оставлю Вас, Повелитель. Я пронесу эту любовь в себе в этом мире и после смерти в своей душе. Я буду умирать и рождаться вновь, ради Вас и нашего сына!
-Отныне моя воля такова, Хандан Султан, моя единственная фаворитка и мать шехзаде, в мое отсутствие ты назначаешься главой моего гарема. Я вверяю тебе весь дворец, всех своих подданных и даже родных.
Покои Валиде Султан – теперь твои покои. Никто не смеет более занять твое место.
После холодов, весенние цветение – самое красивое явление природы. Оно пробуждает наши души, и вселяет веру в лучшее.
-Внимание! Фатьма Султан!
-О моя дорогая доченька, моя Фатьма!
-Валиде Султан, я так рада видеть Вас. Но так отчаянна Вашим положением…
Младшая дочь Сафие – Фатьма, совсем недавно стала вдовой. В далеком Египте, жила старшая Хюма Шах – не покорная и очень умная женщина. Фатьма же была наивной, и очень добродушной.
-Скоро плохие времена закончатся, ты переживешь свой траур, и для нас начнется новая эпоха!
-Повелитель! – приезд самого Мехмеда в Старый Дворец стало большим событием для всех.
-Здравствуй Халиме, как ты? Как моя Дильруба?
-Мы в полном порядке, Повелитель. Молимся за Вас, и Шехзаде.
-Перед походом я решил навесить Вас лично. Мою сестру и Валиде тоже.
-Повелитель, с Вашего позволения, этим вечером я прошу накрыть ужин, если Вы желаете.
-Отлично Халиме, отлично.
-Валиде!
-Сынок! Какая радость, мне как матери, увидеть и тебя, и Фатьму…
-Как моя сестра? Как ее состояние?
-Ей не легко, но раны ее скоро заживут. Лев мой, скоро ты покинешь столицу, отправишься в поход. Все ли меры предприняты? Сиявуш – Паша…
-Валиде, если Вы думайте, что на время похода я позволю быть Вам в столице – то это не так. Ваша забота – мой гарем здесь, моя сестра, моя дочь. Отныне Ваш дом – Старый Дворец.
Долгое противостояние Сафие Султан и Халиме Хатун обострилось до состояния войны. Теперь Хандан Султан трудно было убрать с пути. Приговор Мехмеда являлся окончательным для его Валиде, но временным для Халиме.
Во время похода Султана Мехмеда в столицу прибыла весь – Халиме беременна.