«Га́рри По́ттер» (англ. «Harry Potter») — серия из семи романов, написанных английской писательницей Дж. К. Роулинг. Книги представляют собой хронику приключений юного волшебника Гарри Поттера, а также его друзей Рона Уизли и Гермионы Грейнджер, обучающихся в Школе Чародейства и Волшебства Хогвартс. Основной сюжет посвящен противостоянию Гарри Поттера и тёмного волшебника лорда Волан-де-Морта, в чьи цели входит обретение бессмертия и порабощение магического мира.
Серия книг Основную часть серии о Гарри Поттере составляет набор из семи книг. Книги с первой по шестую рассказывают каждая о соответствующем годе обучения Гарри Поттера в магической школе Хогвартс и происходящей по ходу обучения борьбе с пробуждающимся волшебником-злодеем Волан-де-Мортом и его подручными. В седьмой книге обучения магии уже нет — она целиком посвящена подготовке Гарри и его друзей к финальной битве с Волан-де-Мортом и самой этой битве. Гарри Поттер и философский камень Гарри Поттер и Тайная комната Гарри Поттер и узник Азкабана Гарри Поттер и Кубок огня Гарри Поттер и Орден Феникса Гарри Поттер и Принц-полукровка Гарри Поттер и Дары Смерти Особняком стоит отдельный короткий текст под названием Гарри Поттер: предыстория, описывающий случай, произошедший во времена молодости Джеймса Поттера и Сириуса Блэка — впоследствии отца и крёстного отца Гарри Поттера.
C этой серии начался мой роман, дружба, любовь... с или к книгам... Захватывающий сюжет, легкость в чтении. Эти семь книг стали неотъемлемой частью меня, я не могла оторваться... Читала и перечитывала! Теперь мне душу греют воспоминания