Все началось в 70-е годы 20-го века, когда один изекатеринбургских заводов получил землю на юго-западе области на берегу речки Желторолки. Так было основано подсобное хозяйство «Огородник». На его торжественное открытие съехалось все начальство завода. Фотографии с этого открытия хранятся в краеведческом музее города.
Новые рабочие места привлекали множество молодежи. Онасъезжалась со всей страны. Среди этой молодежи были и братья Владимир и Александр Молоховы. Однажды Александр нашел в Желторолке кусок янтаря. Выяснилось, что на дне речки создавались особые условия, и янтарь там образовывался в несколько раз быстрее, чем в море. Александр поделился своей находкой с братом. Это навело Владимира на мысль об изготовлении искусственного янтаря. Братья начали свои эксперименты в маленькой полулегальной мастерской.
Тем временем вокруг хозяйства «Огородник» вырос небольшой поселок, который назвали Желторолск. Его главой назначили Петра Федоровича Апраксина.
Под его чутким руководством Желторолск рос и развивался, но настоящего расцвета, достиг в девяностые. Янтарный завод вышел из подполья, подсобное хозяйство отделилось от завода и теперь называется садоводческо-животноводческое хозяйство «Огородник». Но настоящим делом жизни Апраксина стало присвоение Желторолску статуса города. Наконец долгожданное распоряжение было подписано. Но, к сожалению, за три дня до подписания распоряжения Петр Федорович скончался. По просьбе безутешной вдовы, в краеведческом музее поставлен мемориал.
Встал вопрос о выборе мэра города. В результате этот пост занял молодой и перспективный Сергей Иванович Шишарев.
А Владимир Молохов женился. Его избранницей стала местная девушка Марина, урожденная Иванова.
В двухтысячные город продолжал шириться. Завод разросся и стал приносить огромный доход. Молохов начал вести разгульный обряз жизни, много пил, ночевал неизвестно где и всерьез стал подумывать о разводе и женитьбе на более молодой. Этого его жена допустить не могла.Вскоре Молохов умер при загадочных обстоятельствах. В отличие от жены Апраксина, Марина Васильевна не стала скорбеть, а по-быстрому прибрала к рукам янтарный завод.
Под ее руководством завод улучшил качество и увеличил объем продукции, нашел новых поставщиков и потребителей, укрепил свое положение на рынке.
Почти 40-летняя история Желторолска – пример того, как спомощью энтузиазма, креатива и веры в свои силы можно создать целый город. Я не знаю богов кроме горных вершин, Жажды - кроме холодной воды родников, Кроме вольного ветра не знаю души, И судьбы - кроме танца седых облаков
Спасибо. Старалась Я не знаю богов кроме горных вершин, Жажды - кроме холодной воды родников, Кроме вольного ветра не знаю души, И судьбы - кроме танца седых облаков
Муха-цокотуха, ну что могу сказать? мне понравилось, тоже улыбнула концовка)) только было бы еще интересней почитать историю "от первого лица", про то, как, например, идея этого городка пришла тебе в голову, именно) а не "о нас в одном скрине"))) и, если честно, я так и не поняла, что делал Молохов, пока там Шишарев мэром-то был? :D
Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 00:34 | Сообщение # 6
Муха-цокотуха, кстати да, можно же еще несколько слов написать от себя, как от создателя. Мы теперь уже в курсе этого симовского городка, так что можно уже и раскрыть карты, написав, как именно ты эту задумку придумала)) Ну, и рассказы о семейках, тобой заселенных сюда тоже были бы не плохим дополнением. Ведь, как понимаю, ты его с нуля застраивала и заселяла? Если да, то что мешает написать предысторию той или иной семейки в городке)
Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 02:36 | Сообщение # 7
Сахарок, Aen, все впереди Пока Шишарев был мэром ( а он там до сих пор мэр), Молохов занимался тем, что греб деньги лопатой
И всем спасибо, что зашли. Я не знаю богов кроме горных вершин, Жажды - кроме холодной воды родников, Кроме вольного ветра не знаю души, И судьбы - кроме танца седых облаков
Дата: Воскресенье, 01.09.2013, 15:49 | Сообщение # 9
На дворе стоял 2007 год. Я тогда еще была маленькой девочкой с косичками. Мы с подружкой Женькой часто играли в куклы в комнате моей бабушки. А комната была такова, что в ней вдоль одной стены можно было построить кукольных квартир, причем на разных уровнях. Получалась такая улочка с многоквартирными домами. Тогда же было придумано название улицы "Уютная" и сформированы первые кукольные семьи и персонажи, многих из которых я и не вспомню сейчас. Шли годы. Росли мы с Женькой. Росло количество кукол. И наша игра разрослась из улицы в целый город. Тогда же появилась янтарная промышленность с Мариной Васильевной Молоховой и само название "Желторолск". А потом Женька выросла и перестала приходить ко мне играть. А у меня, наоборот, появилась идея фикс поиграть в каждую куклу хотя бы по одному разу. Количество кукол к тому моменту уже достигло 100 штук. Тогда же была проведена структуризация моего хозяйства. Все куклы были распределены по возрастным категориям, а также классам и группам детского сада соответственно. Сначала я даже вешала бирочки, с указанием имени возраста и класса. С 2009 по 2011 я честно играла в каждую куклу по разу. К концу их количество перевалило за 200. С каждым новым персонажем Желторолск расширялся и обрастал деталями. Примерно в это же время я рассказала про город папе. И понеслось... Ночные прогулки по улицам или просто посиделки дома за чаем, постоянные доработки, новые идеи, проработка мельчайших политических, экономических и психологических деталей, которая ведется до сих пор. А в прошлом году мне в голову пришла идея виртуализировать всех моих кукол заодно с Желторолском. Чем я сейчас и занимаюсь.
Я не знаю богов кроме горных вершин, Жажды - кроме холодной воды родников, Кроме вольного ветра не знаю души, И судьбы - кроме танца седых облаков
А в прошлом году мне в голову пришла идея виртуализировать всех моих кукол заодно с Желторолском. Чем я сейчас и занимаюсь.
И это замечательно А сама историю создания,точнее воплощения этого самого "Желторолска"в игру удивительна,как своей простотой,в плане того,а с чего все начиналось и тем во что все переросло и чем стало,а стало это своего рода добрым воспоминанием и мечтой которая сбылась...оооо,для меня тут градус умиления просто зашкаливает почему-то