Для того чтобы не замусоривать форум множеством одиночных уроков намного проще их объединить водной теме, которую и пополнять периодически по мере нахождения уроков.
Многие не знают как работать с шаблонами PSD и PNG (костюмами, рамками). В этом уроке, на примере работы с рамочкой для фотографий, я покажу что и как делать с этими "загадочными" шаблонами в формате PSD и PNG. Итак, поехали:
Первое что нам нужно - это сам шаблон (т.е. файл в формате PSD или PNG). В данный момент их полно в интернете. Можно скачать и с нашего сообщества в соответствующем разделе «Рамки» (Раздел с костюмами появится позже). Теперь открываем этот шаблон в Photoshop. Файл – Открыть (File– Open) Если слои отключены мы увидим следующую картину, а вернее чистый фон.
Включаем все слои, т.е. делаем их видимыми.
После включения всех слоев увидим рамку во всей красе.
Теперь открываем необходимую фотографию. Я выбрала эту.
Находясь на слое с фотографией выбираем Выделение – Выделить все (Select– All), далее Редактирование – Копировать (Edit– Copy). Закрываем фотографию. Находясь на нашей рамочке выбираем Редактирование – Вставить (Edit– Paste) и располагаем слой с ней (т.е. фотографией) под слоем с овальной рамкой.
Теперь необходимо подогнать размер фотографии под размер рамочки.
Выделяем слой с фотографией (кликните по нему в панели слоев), нажмите CTRL + T. Вокруг фотографии появится тонкая окантовка с узлами. Поставив курсор внутрь окантовки, либо на любой из узлов – можно изменить размер изображения, либо передвинуть его.
Не забываем нажимать галочку в правом верхнем углу программы. Окантовка с узлами исчезнет и появится ваше изображение в рамочке.
Вот и все!!! Сохраняем файл (File - Save As). Если Вы сохраните в формате PSD - то сможете поменять что-либо в вашем творении, если сохраните в формате JPG - изменения будут невозможны. Удачи Вам!!!
Сегодня, в нашем уроке Фотошоп, вы научитесь создавать симпатичную рамку для своих фотографий. Это довольно просто, если вы знаете основы программы. Для создания рамки вы можете воспользоваться своими текстурами или материалами, предоставленными мной из ресурсов сайтов сток-изображений. Мы будем использовать инструменты выделения и стили слоя для оформления рамки. Начнем! Превью финального результата:
Шаг 1.
Открываем любую текстуру или изображение из ресурсов урока в Фотошоп(Ctrl+O).
Я в своей работе использовала изображение листьев бамбука. Вы можете использовать любую цветочную текстуру или структуру дерева, которая также будет очень стильно выглядеть.
Шаг 2.
Вызовем Линейки (Ctrl+R) для удобства работы и создания ровного выделения. Далее, активируем инструмент «Прямоугольное выделение» (Rectangular Marquee Tool(M)) и, немного отступив от левого верхнего угла изображения, тянем выделение в правый нижний угол почти до конца, создавая внутри изображения прямоугольник чуть меньшего размера, чем размер картинки.
Появление прямоугольного пунктира внутри изображения свидетельствует об активном выделении области.
Шаг 3.
Теперь, нажимаем правой кнопкой мыши внутри выделения и выбираем из выпадающего меню строку – Инверсия выделения (Select Inverse) или нажимаем сочетание Ctrl+Shift+I.
Образовалась еще одна область выделения за пределами первоначальной, охватывающая края изображения.
Шаг 4.
Снова нажимаем правой кнопкой мыши внутри двойного выделения и выбираем опцию – Скопировать на новый слой ((Layer via Copy) или сочетание Ctrl+J).
Образовался Новый слой выше фонового, на миниатюре которого хорошо просматривается прямоугольная тонкая рамочка из текстуры исходного изображения. Если вы временно выключите видимость (глазик напротив иконки слоя) фонового слоя, то увидите получившуюся рамку в основном окне программы.
Шаг 5.
Теперь, дважды кликните по миниатюре «Слой 1», открыв окно «Стилей слоя» (Layer Style). Активируйте опцию «Тиснение» (Bevel and Emboss) и выполните следующие настройки в окне параметра: глубина (Depth) 100%, размер (Size) 2 рх, смягчение (Soften) 1 рх. Нажимаем Ок.
После применения эффекта тиснения вверху рамки образовалась небольшая тень. Ее также можно смягчить или усилить при помощи параметра «Режим тени» внутри окна «Тиснение»,передвигая ползунок Непрозрачности (Opacity).
Шаг 6.
Вернитесь на фоновый слой (Background).
Активируйте инструмент «Прямоугольное выделение» (Rectangular Marquee Tool (M)) и в верхнем меню нажмите функцию «Вычесть из области выделения» (Subtruct from Selection). Отступив немного от тисненой рамки, протяните выделение из верхнего левого угла к правому нижнему. Затем, отступив еще немного к центру от уже созданного выделения, сделайте второе выделение. У вас должна получиться узкая выделенная рамочка, как в шаге 3.
Шаг 7.
Нажмите правой кнопкой мыши внутри выделения и выберите из меню функцию – Скопировать на новый слой ((Layer via Copy) или Ctrl+J).
Посмотрите в панель слоев, и вы увидите, что там появился новый слой с рамкой, которую вы только что выделили.
Шаг 8.
Откройте двойным щелчком по миниатюре слоя окно «Стилей слоя» и выберите параметр «Тиснение» (Bevel and Emboss). Выполните настройки внутри окна опции, аналогично шагу 5. Поскольку значения тиснения у первого и второго слоев одинаковы, можно скопировать эффект с одного слоя на другой таким способом: встаньте на «Слой 1» и нажмите правой кнопкой мыши по миниатюре этого слоя. Выберите опцию – Скопировать стиль слоя. Затем, перейдите на «Слой 2» и снова нажмите правой кнопкой мыши по миниатюре, выбирая строку – Вклеить стиль слоя.
Шаг 9.
У нас получился симпатичный второй ободок рамки. Если необходимо, внизу окна стиля «Тиснение» выполните коррекцию параметра непрозрачности «Режим тени» (Shadow), усиливая или смягчая ее.
Шаг 10.
Снова вернитесь на фоновый слой (Background). Разблокируйте его двойным щелчком, преобразуя в «Слой 0».
Шаг 11.
Активируйте инструмент «Прямоугольное выделение» (Rectangular Marquee Tool (M)) и протяните им по краям внутренней стороны второго тисненого ободка до его нижнего правого угла.
Нажмите клавишу Delete (Удалить). В области удаления должно появиться прозрачное пространство для будущей фотографии. Если вы не разблокировали фон, то удаленная область будет черного цвета (по умолчанию программы).
Снимите выделение (Ctrl+D).
Шаг 12.
Откройте в Фотошоп любую фотографию и перетащите ее в наш документ с рамкой при помощи инструмента «Перемещение» (Move Tool).
Поместите фотографию в самый низ панели слоев. Если ваша фотография больше размеров рамки, перейдите в Редактирование-Свободное Трансформирование (Ctrl+T) и уменьшите ее размер. Для удобства совмещения размеров рамки и фотографии, снизьте непрозрачность (Opacity) слоя «Слой 0».
Шаг 13.
Завершив манипуляции с сопоставлением рамки и фото, определитесь, как вы хотите сохранить работу: вместе с фотографией или только рамку для дальнейшего использования с другими фото. Если решили сохранить всю работу вместе с фотографией, перейдите в меню Слои – Выполнить сведение (Layer- Flatten Image).
Сохраните сведенное изображение в формате JPG (Файл-Сохранить как…) в любом месте вашего компьютера. Если же вы хотите сохранить только рамку без фото, то удалите (Delete) слой с фотографией и сохраните документ в формате PSD или PNG, чтобы позже открыть ее в Фотошоп и вставить в нее другое изображение по вашему желанию.
Как видите, урок довольно простой, и теперь вы сами можете экспериментировать с любыми формами и вариантами оформления рамок, дополняя их элементами дизайна. Такой приятный подарок порадует ваших друзей и близких своей неповторимостью! Удачи!
Увеличим фотографию во все стороны. Значение, которое Вы поставите в поля "Ширина" и "Высота" зависит от Вашей фотографии. Мне подошло значение 25 пикселов.
Получили вот такую рамку.
Выбираем инструмент "Волшебная палочка" с допуском единица и щёлкаем по только что созданному холсту. Мы получили выделение рамочки.
Копируем выделение на новый слой - Ctrl+J.
Перейдём на палитру "Стили" и подберём подходящий к нашей фотографии стиль. Мне понравился стиль "Яркая вспышка".
Получаем вот такую симпатичную рамочку.
Создаём дубликат слоя с рамочкой - Ctrl+J.
Вызываем свободное трансформирование - Ctrl+T. Удерживая клавиши Shift и Alt (для соблюдения пропорций и равномерного изменения рамочки со всех сторон), тянем за любой угловой маркер внутрь рамки - получаем двойную рамку.
Точно так же я создал и третью рамочку. Создал копию слоя с рамкой и с помощью свободного трансформирования получил рамку точно так же, как я и описывал выше процесс создания второй рамки.
Вот что получилось на данном этапе.
Теперь в палитре "Слои" я поменял слои местами.
Получилась объёмная рамочка, уходящая внутрь.
Теперь два раза левой кнопкой мыши щёлкаем по любому слою - вызываем окно "Стиль слоя".
В появившемся окне Вы можете применить любые стили, я же просто проставил галочку "Внутреннее свечение" и никаких параметров больше не менял.
То же самое я сделал и с двумя другими слоями. Получаем вот такую симпатичную объёмную рамку, уходящую внутрь фотографии. Мы с Вами ответили на вопрос: "Как сделать фоторамку".
В этом очень простом уроке по работе с фотошопом, мы научимся создавать красивую и оригинальную рамочку для Ваших фотографий. Вид созданной рамочки будет зависеть только от Вашей фантазии и к каждому изображению можно будет подобрать свою индивидуальную рамочку, как по форме, цвету, так и по фону, который будет находиться вокруг рамочки и фотографии. Вы увидите, что создание рамки в фотошопе - это чисто творческий процесс, с минимальными техническими знаниями фотошопа.
Откроем исходное изображение. Создадим рамочку для этой фотографии с уточкой.
Два раза левой кнопкой мыши щёлкнем по основному слою.
Появится окно "Новый слой", в котором ничего не меняем, а просто нажимаем кнопку "Да". Этим действием мы разблокировали основной слой.
Удерживая клавишу Ctrl, щёлкнем по второй справа иконке в палитре "Слои". Появится новый слой и благодаря клавише-модификатору Ctrl, новый слой расположится под основным слоем.
Выберем инструмент "Лассо" (L) и нарисуем будущую рамочку. При создании рамки Вы можете использовать любой удобный для Вас инструмент выделения.
Сделаем активным верхний слой и в палитре "Слои" щёлкнем по третьей слева иконке. На верхний слой загрузится маска слоя.
Так как у нас до этого было активно выделение, то маска обрежется по выделению. Вот что у нас получилось на данном этапе.
Сделаем активным нижний слой. Теперь его надо залить любым цветом, градиентом, текстурой, разрисовать кистью и т.д. и т.п. Здесь Вы вольны поступить так, как Вам удобнее. Это будет основа фотографии и рамочки. Я выбрал линейный градиент и подобрал для него цвета, примерно совпадающие с цветами фотографии.
Проведём градиентом слева направо.
Получаем вот такой интересный результат.
Осталось применить к фотографии стили слоя. Для этого два раза левой кнопкой мыши щёлкаем по верхнему слою.
Появляется окно "Стиль слоя", в котором я сделал активными вкладки "Тень", "Внутренняя тень" и "Внешнее свечение". Все параметры на этих вкладках оставлены по умолчанию, за исключением выделенных жёлтым цветом.
В результате получаем вот такую симпатичную и оригинальную рамочку.
Я думаю, Вы убедились, что создание рамки в фотошопе – это почти творческий процесс, результат которого зависит только от Вашего вкуса, фантазии и желаний.
В этом небольшом уроке по работе с фотошопом я покажу как можно при отсутствии времени легко и быстро создать поздравительную открытку.
Откроем исходное изображение, из которого Вы хотите создать поздравительную открытку.
Уменьшим его с помощью инструмента "Масштаб" (Z), но проще нажать сочетание клавиш Alt+Пробел и щёлкнуть на изображении.
Щёлкните на квадратике с цветом заднего плана и подберите подходящий под Вашу фотографию цвет. Этим цветом мы будем заливать фон нашей будущей открытки.
Далее за боковые, верхние, нижние и угловые маркеры растяните рамку за пределы изображения.
Примените сделанные изменения (нажмите на чёрную галочку ("Выполнить кадрирование") или просто нажмите клавишу Enter.
Появится наше первоначальное изображение с фоном, залитым цветом, выбранном на предыдущем шаге. Наша открытка почти готова.
Правее нашего изображения напишем поздравительный текст.
Применим к тексту какой-нибудь стиль слоя, для этого нажмём в палитре "Слои" на вторую слева кнопку и выберем, к примеру, обводку.
Увеличим немного размер обводки. Нажмём "Да".
Как Вы поняли, можно применить очень много стилей слоя, подходящих к Вашему изображению и окончательный вариант открытки может быть совершенно различным.
Автор урока: Ленусик Урок совсем несложный, поэтому вполне подойдет для начинающих пользователей Adobe Photoshop Рамки можно выбрать на нашем сайте в разделе «Рамки»
1. Открываем «Рамочку» в Adobe Photoshop: Файл - Открыть
Правильные рамочки всегда имеют формат файла PSD или PNG, т.е. при открытии в Adobe Photoshop у них прозрачная основа в том месте, куда вставляется фотография Как правило, скаченные рамочки идут очень большого размера, поэтому давайте придадим ей нужный размер Для этого идём : Изображение - Размер изображения Ширину меняем на то значение, которое вам надо, а Высота - меняется автоматически
2. Открываем «Фото»: Файл-Открыть, в окне слои не забываем снять замочек, если необходимо изменяем размер Жмём сочетание клавиш Ctrl+A - вся фотография выделяется пунктирной линией, Ctrl+C - скопировали в буфер обмена (в память компа) Переходим на «Рамочку» и жмём Ctrl+V - это значит вставить Уже не нужную Фотографию закрываем В окне Слои слой «Фото», захватываем левой кнопкой мыши и перемещаем под слой «Рамка»
3. Стоим на слое «Фото» Теперь воспользуемся Свободным трансформированием Ctrl+T - придадим фото нужный размер
Чтобы не сбить пропорции Фотографии: удерживаем клавишу Shift и тянем за угловой маркер по диагонали. Сначала отпускаем мышку, потом клавишу Shift Если необходимо, поверните Фотографию Enter - применить трансформацию
Можно воспользоваться инструментом «Перемещение» ли стрелочками на клавиатуре и разместить фото в нужном месте
4. Кадрируем документ, чтобы избавиться от лишних пикселей Инструментом «Рамка» обводим границы документа и жмём - Enter
5. Воспользуемся инструментом выделения для квадратных/прямоугольных рамок «Прямоугольная область» для круглых/овальных рамок «Овальная область» и сделаем выделение по краю выреза рамочки
Совет: Если выделение не совсем удалось, его можно подправить: идём Выделение-Трансформировать выделенную область, редактируем и жмём Enter - применить
6. Shift+Ctrl+I - инверсия выделенной области или идём Выделение-Инверсия Delete - очистить
Ctrl+D - выделение снимаем
7. Shift+Ctrl+E - объединить видимые или идём Слои-Объединить видимые
8. Сохраняем полученный результат: Файл - Сохранить для Web и устройств в формате JPEG
Я для работы взяла вот такое изображение - это будет фон рамки.
1. Открываем наш фон в ФШ и если необходимо сразу задаём нужный размер для нашей работы. Я сделала размер 15х10 см., разрешение 300 пикс. на дюйм, но вы можете сделать другой.
2. Нам необходимо преобразовать наш фон в слой, для этого на панели Слои мы кликнем мышкой два раза по слою «Задний план» и нажмём ОК, назовём этот слой «фон».
3. Нам нужно решить, где будет у нас вырез для фото. В данном случае, я хочу, чтобы он был посередине. Но тогда не будет видно собачку, часть ветки дерева и листок…
4. Я решила обвести собачку, часть ветки и листок инструментом Магнитное лассо, мне так удобнее, а вы можете другим, удобным для вас инструментом. Копирую каждый на отдельный слой, так удобнее будет работать в дальнейшем. Закрываем глазки на этих слоях, они нам пока не нужны.
5. Продолжаем работать с нашим будущим вырезом… С помощью инструмента Овальная область на новом слое делаем овальное выделение и, не снимая выделения, мы переходим на слой с нашим фоном и удаляем ту область, где будет красоваться наше фото, т.е. нажимаем кнопочку delet e .
6. Сделаем сразу обводку нашего выреза. Для этого мы возвращаемся на слой с вырезом. Идём в Редактирование – Выполнить обводку ( Edit – Stroke ), настроим нужную нам ширину (у меня 20, а вы можете сделать свою), позиция – внутри, цвет на ваш вкус. Снимаем выделение – Ctrl+D.
7. Добавим стиль нашему вырезу. Для этого нажимаем кнопочку на панели слоёв. И делаем примерно, такие настройки …
8. Теперь будем украшать немного нашу рамку. Для этого включим глазки на слоях с нашим пёсиком, частью ветки и листком. С веткой и листком мы ничего не будем делать, они на своём месте, а вот собачка у нас получилась внутри нашего выреза – это не есть хорошо…
Встанем на слой с собачкой и с помощью инструмента Перемещение разместим её в нижнем левом углу нашей работы и отразим её по горизонтали (Ctrl+T – отразить по горизонтали), чтобы она смотрела на наше будущее фото… теперь всё на своих местах!
Мне ещё захотелось добавить вот такое солнышко, его нужно вырезать из фона и перетащить на рамку, а в формате PNG это солнышко можно скачать у нас на форуме.
9. И в завершении я сделала маленькую рамочку по краю нашей работы на новом слое шириной 5 пикс., но вы можете этого не делать, а оставить, так как есть и добавила тень нашей собачке и солнышку.
10. Нам с вами теперь осталось только объединить слои и сохранить наше произведение в формате PNG, чтобы в дальнейшем просто вставлять фотки наших деток в неё, для этого мы идём Файл – Сохранить как… - и выбираем, необходимый для нас формат… Всё - наша рамка готова! Надеюсь, этот урок поможет вам в дальнейшем создавать красивые рамки для своих близких!
Можно сделать любую рамочку с помощью увеличения размера холста.
1. Возьмём изображение, которое нужно вставить в рамку:
2. Идём Изображение – Размер холста ( Image – Canvas Size ):
Увеличиваем размер на собственное усмотрение. В этом примере прибавляем 2см по каждому краю. Внизу окна выбираем цвет, которым будет первоначально залита рамка. Цвет выбираем, отличным от цветов изображения, чтоб затем легко выделить эту рамку с помощью "волшебной палочки".
Размер изображения увеличился на 2 см и рамочка стала выбранного красного цвета:
3. Берем "Волшебную палочку"( Magic Wand ) ( W ), щелкаем по рамке. Далее идем Слой – Новый – Вырезать на новый слой ( Layer – New - Layer via Cut) ( Shift + Ctrl + J ). Наша рамка появится в окне слоев на отдельном слое:
4. Далее нажимаем на кнопку «f» в нижней части окна слоев. Выбираем самую верхнюю строку – «Параметры наложения» ( Blending Options ) . В открывшемся окне кликаем на строке «Наложение цвета» ( Color Overlay ) и выбираем нужный нам цвет. "По умолчанию" стоит красный, нажимаем на него, открывается палитра цветов. Здесь и выбираем нужный цвет:
Теперь наша рамка стала коричневого цвета.
5. Далее нажимаем на строке «Тиснение» ( Bevel and Emboss ) и выставляем Размер 10, Глубина 160%, Метод выбираем "Плавный", Стиль - "Внутренний скос".
6. Далее, в этом же окне «Стиль слоя» нажимаем на строку «Контур» ( Contour ) и из палитры контуров выбираем третий слева внизу, устанавливаем галочку Сглаживание, чтобы сгладить контур, Диапазон 60%.
7. Применим к рамке Текстуру ( Texture ): нажимаем все в том же окне на строку Текстура. Выбираем любую текстуру, я выбрала "Пузыри"( Bubbles) . Масштаб 47 %, Глубина -46 %:
Когда сделаны все нужные настройки в окне «Стиль слоя», нажимаем "Да"(ОК) в правом верхнем углу. Рамка готова. Объединяем ее с нашим изображением. Данные настройки и числовые значения применены для этой рамки. Меняя настройки можно делать всевозможные рамочки для оформления фото.
Сегодня я хочу рассказать, как сделать бегущие огоньки на рамочке. Для наглядности я сделала их разноцветными, а Вы будете делать такими, как Вам захочется.
Итак, у нас есть вот такой коллаж
Для него я использовала вот эту рамочку
Сейчас слои выглядят так.
Сделайте еще 2 копии рамочки
Делаем рабочим 1 слой рамочки, подбираем цвет огоньков и кисть звездочка. У меня она вот такая, но может быть любая и просто круглая кисть. Выбираем место, с которого начнем наносить звездочки (или кружочки) и !запомним! его (!!это важно - если вы собьетесь, огоньки не будут бегать!!) Запомнили? Теперь будем ставить звездочку на каждом ТРЕТЬЕМ шарике (т.к. у нас 3 слоя)
В следующем слое начинаем со второго шарика от отмеченного нами начала и вновь ставим звездочки на каждый третий шарик
На третьем слое начинаем с третьего шарика от отмеченного начала